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Sortenentscheidung

Bei der Sortenwahl ist Folgendes zu beachten: Wichtig für die Sortenwahl ist, dass die Sorte zum Standort passt. Im Fokus sollte hierbei der Abreifezeitraum (Temperatursumme) einer Sorte stehen. International werden die verschiedenen Sojasorten in 13 Reifegruppen von 0000 bis 0 und I bis X für die Tropen eingeteilt. Die für den deutschen Anbau geeigneten Sorten gehören zu den Reifegruppen 000 (sehr früh) und 00 (früh bis mittelfrüh), wobei der Anbau von 00-Sorten nur in den wärmsten Lagen an Rhein, Main und Donau zu empfehlen ist. 

Als Orientierung 

Je später die Sorte, desto höher können der Ertrag und der Proteingehalt ausfallen. Frühere Sorten bringen gerade auf kühleren Standorten sichere Erträge. Dank der modernen Sojazüchtung konnte der Kurztagcharakter der Pflanzen verringert werden. Aufgrund dessen können moderne Sorten bei optimalem Verlauf bereits Anfang September geerntet werden.