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Wie gelingt der Luzerneanbau?

Interessiert am Anbau von heimischen Protein? Dann ist die Luzerne bei Ihnen in der Fruchtfolge genau richtig. 

Luzerne, die Königin der Futterpflanzen, ist die älteste zur Futterpflanzengewinnung angebaute Kulturpflanze. Sie besticht vor allem durch sichere Erträge in Trockenjahren und einen hohen Eiweißgehalt. Damit hilft sie, Importeiweiß (Soja) durch heimisches Eiweiß zu ersetzen. Als Leguminose ist sie zudem greeningfähig mit dem Faktor 1. Wichtige Kriterien bei der Sortenwahl von Luzerne sind die Ausdauer, die Winterfestigkeit und die Anfälligkeit gegenüber Luzernewelke (Verticillium). Wichtig sind natürlich auch der TM-Ertrag sowie der Rohproteinertrag. Es stehen zwei verschiedene Sortentypen zur Verfügung: die flämischen und die mediterranen. Die flämischen Typen sind winterhärter und somit für unser Klima sicherer im Anbau.