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TROPICAL DENT®

Eine Innovation in der Körnermaisgenetik durch Züchtungsarbeit von Lidea.

TROPICAL DENT® – DAS KÖRNERMAISZUCHTPROGRAMM VON LIDEA
Über Jahre hinweg liefern die Tropical Dent®-Sorten nun beste Ergebnisse.
Die Erfolgsgeschichte von Tropical Dent® begann in Deutschland im Jahr 2009 mit ES Gallery. Seitdem kommen jährlich neue Spitzensorten dieser Genetik hinzu, wie z. B. ES Asteroid, ES Faraday, ES Inventive oder ES Hattrick.
Hohe Kornertragsleistungen und die herausragende Wasserabgabefähigkeit des
Korns (Dry Down) machen diese Sorten enorm leistungsstark und sind maßgebend
für den wirtschaftlichen Erfolg im Körnermaisanbau.
TROPICAL DENT®-GENETIK ÜBERZEUGT DURCH:
• Sehr hohe Ertragsleistung
• Starke Ertrags- und Umweltstabilität
• Ausgezeichnetes Dry Down-Verhalten
• Höchste bereinigte Marktleistung

BREITES SPEKTRUM VON ANBAUBEDINGUNGEN
Inzwischen ist es gelungen, die Tropical Dent®-Genetik an ein breites Spektrum von Anbaubedingungen zu adaptieren. So handelt es sich nicht mehr ausschließlich um mittelspäte Körnermaise für warme Regionen, sondern es stehen auch frühe und mittelfrühe Sorten mit hervorragender Anbaueignung für nördliche Regionen zur Verfügung. Die sichere Abreife und eine geringe Restfeuchte im Korn sind dabei von entscheidender Bedeutung.
Dies macht den Körnermaisanbau zu einem lukrativen Geschäft und zu einer echten Alternative in Raps-Getreidefruchtfolgen. Neben den pflanzenbaulichen Aspektenund einer guten N-Effizienz können Arbeitsspitzen aufgelockert werden. Nach dem Mais können Zwischenfrüchte etabliert werden.
Zusätzlich runden hervorragende agronomische Eigenschaften die Tropical Dent®-
Sorten ab. Vor allem sehr gute Standfestigkeit, hohe Toleranz gegenüber Stängelfäule und ausgeprägte Pflanzengesundheit zeichnen dieses Sortiment aus.

DRY DOWN – WAS IST DAS?

Mit Dry Down wird das Abreifeverhalten einer Sorte beschrieben. Die physiologische Reife einer Maispflanze ist bei etwa 32 % TS-Gehalt im Korn erreicht. Die Verlagerungsprozesse insbesondere von Stärke zwischen Pflanze und Kolben sind abgeschlossen.

Dry Down-Sorten zeichnen sich dadurch aus, auch nach Abschluss dieses Verlagerungsprozesses noch Wasser aus dem Kolben abzugeben. Dies hängt mit der Korntextur zusammen, bei der die Frontseite der Körner weich und durchlässiger für Wasser bleibt. So können Trocknungskosten
gespart und eine hohe bereinigte Marktleistung erzielt werden.