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Ernte

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Die Ernte von Biomassesorghum ist vergleichbar mit der Silomaisernte. Der Zeitpunkt der Ernte ist abhängig von der Abreife, in der Regel zwischen September und Oktober. Dabei soll ein TS-Gehalt von etwa 25% für Biomassesorghum angestrebt werden, um eine gute Silierbarkeit zu gewährleisten und Sickersaftbildung zu vermeiden. Bei Körnersorghum sollte der Wassergehalt der Körner unter 22% liegen, um die Trocknungskosten zu minimieren. 
In der Praxis ist das Trocknen der Körner jedoch gängig. Die Lagerung von Körnersorghum erfolgt bei 86% TS. 

Reifebestimmung 
Die Körner sollten zwischen Milch- und Teigreife sein, um einen TS-Gehalt von 28 % zu erzielen. Während dieser Phase verfärben sich je nach Sorte die Hüllspelzen. Zum Zeitpunkt der Teigreife werden TS-Gehalte von etwa 30 % erreicht. 

Silierung 
Durch hohe Saccharose- und Glucosegehalte im Stängel eignet sich Sorghum sehr gut zum Silieren. Fehlgärungen durch stark verholzte Pflanzenteile sind ungewöhnlich, da die TS-Gehalte zum optimalen Erntezeitpunkt meist geringer als bei Mais sind.