facebook pixel 1 facebook pixel 2

Vorteile des Körnermaisanbaus

Fruchtfolgealternative gesucht? Lidea Körnermais ist ideal!

Technische Vorteile des Körnermaisanbaus

1. Hohe Erträge und Effizienz:

  • Körnermais zählt weltweit zu den ertragreichsten Kulturpflanzen. Bezogen auf die Anbaufläche kann Mais deutlich mehr Energie und Biomasse liefern als andere Getreidearten wie Weizen oder Gerste.
  • Mais zählt zu den ertragreichsten Kulturpflanzen, mit durchschnittlichen Erträgen von 8-10 t/ha in Deutschland.
  • Die kurze Vegetationsperiode von Mais ermöglicht eine schnelle Ernte und Wiederaussaat und damit eine effizientere Nutzung der landwirtschaftlichen Flächen.
  • Moderne Maisanbautechniken wie Precision Farming tragen zur Optimierung von Düngung, Pflanzenschutz und Bewässerung bei, was zu höheren Erträgen bei geringerem Ressourcenverbrauch und geringerer Umweltbelastung führt.

2. Vorteile in der Fruchtfolge:

  • Wirtschaftlich attraktive Option, um getreideintensive Fruchtfolgen aufzulockern
  • Unterbricht Krankheitszyklen und reduziert den Krankheits- und Schädlingsdruck
  • Integrierbar in Fruchtfolgen mit Zwischenfrüchten.
  • Als Folgefrucht bieten sich Winterweizen und eine Vielzahl von Sommerungen an
  • Optimales Fruchtfolgeelement zur Umsetzung der Düngeverordnung in roten Gebieten
  • Sehr hohe N-Effizienz und gute Verwertung von organischem Dünger

3. Vorteile bei Unkrautmanagement:

  • Effektive Bekämpfung von Problemungräser wie Ackerfuchsschwanz effektiv, Weidelgras, Quecken und Trespen
  • Resistenzmanagement durch vielfältige Herbizide und mechanische Bekämpfung
  • Hohe Toleranz gegenüber gängigen Herbiziden
  • Saubere Bestände auch bei hohem Unkrautdruck Mais kann Arbeitsspitzen im Herbst brechen.

4. Wirtschaftliche Vorteile:

  • Hohes Ertragsniveau bei einfacher Kulturführung höhere Ertragssicherheit
  • Körnermais erzielt aktuell gute Erzeugerpreise
  • Geringere Produktionskosten im Vergleich zu anderen Kulturen
  • Möglichkeit zur Direktvermarktung oder Weiterverarbeitung

5. Anpassungsfähigkeit und Robustheit:

  • Mais ist eine relativ pflegeleichte Kulturpflanze, die an verschiedene Klima- und Bodenbedingungen angepasst werden kann.
  • Die C4-Photosynthese von Mais ermöglicht eine effiziente Nutzung von Wasser und Licht, was den Anbau auch in trockeneren Regionen mit hoher Sonneneinstrahlung ermöglicht
  • Mais zeigt eine gute Resistenz gegenüber verschiedenen Krankheiten und Schädlingen, was den Einsatz von Pflanzenschutzmitteln reduzieren lässt.

6. Vielfältige Nutzungsmöglichkeiten:

  • Körnermais dient als wichtige Futterpflanze in der Tierhaltung und trägt zur Versorgung von Nutztieren mit Energie und Nährstoffen bei.
  • Mais findet Verwendung in der Lebensmittelindustrie, z.B. zur Herstellung von Maisstärke, Maisöl und Maisprodukten wie Cornflakes.
  • Mais kann als Rohstoff für die Bioenergiegewinnung genutzt werden und trägt so zur Energiewende und nachhaltigen Energieversorgung bei

6. Förderung der Bodengesundheit:

  • Mais fördert die Humusbildung und Bodenstruktur.
  • Tiefwurzelnde Sorten erschließen tiefere Bodenschichten und Nährstoffe.
  • Zwischenfrüchte im Maisanbau verbessern die Bodenbedeckung und Gründüngung.
  • Die Begrünung von Maisfeldern nach der Ernte kann zur Förderung der Biodiversität und des Nützlingsvorkommens beitragen.